LET'S TEA BREAK

ここでは、私の日常をつらつら~っと書いていこうと思います~。

05月≪ 06月/123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久々の・・

ということで、久々のカテゴリ「クッキング」。
今回は、エビピラフをば・・。

材料
冷凍のむきえび(大きさは任意で)
冷凍のイカ(えびとセットになって入ってるものもあるよ)
コンソメの素
お米
塩・コショウ(適量)
バター

使う器具
フライパン
炊飯器


作り方

①お米をといでおく。(水気を切っておくこと)
②フライパンにバターをいれて、むきえびとイカを投入。
③むきえびとかの凍ったものがとけだすので、水かさがましたはずなので、その中にコンソメの素を入れる。(味の濃さは自分で調節してください)そして、塩コショウをする。
野菜は好みで入れてください。(今回はピーマンがなかったため、断念)
④炊飯器のカマにお米と③をぶちこむ。このとき、スープ?の味が「濃っ!!」っていう程度にしておかないと、炊き上がったとき、味が薄くなるので要注意。水かさは、お米の量と同じぐらいで。多からず少なからず。あまり少ないと、パサパサでおいしくないピラフができあがります・・・;
⑤炊く
⑥炊き上がったら、お皿にもって完成。


えーびーぴーらーふー


こんなかんじになります。まぁ、分量味付けは、その人の好みになるかと。バターがなかったら、マーガリンでも代用可能~。エビじゃなくても、きのこ類いれてもおいしそうだ。
ま、お試しあれ~
スポンサーサイト

コメント

エビソロっすか

違う違うwww
よく見て!イカもあるから。

見栄えが・・・・

困ったときはミックスベジタブル!
……ダメ?

コメントの投稿


管理者にだけOK

トラックバックURL

HOME

黒猫時計 今何時?

プロフィール

蒼井 夜夢

  • Author:蒼井 夜夢
  • 誕生日:12月23日
    血液型:A型

    *好きなこと*
    お昼寝、気ままにお菓子作り、ひなたぼっこ、ウィンドウショッピング(主に雑貨系)

    *好きな物・好きな食べ物*
    お茶全般、イタリア料理、くまのぬいぐるみ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック

月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索

RSSフィード
リンク
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。